SOCIAL MEDIA

Hi, Awesome!

Pertama kali nyobain bikin faux freckles itu aku sempat fail, gara-gara aku kurang pede sama tampilan muka yang kayanya engga cocok kalau pake freckles. Tapi aku selalu admire tampilan natural orang-orang yang punya freckles bawaan dari lahir. Kalau di Indonesia itu ada Sarah Ayu, kalau model luar negri aku suka tampilan naturalnya Alisha Nesvat.

 
Kalian pasti sering liat orang makeup pake faux freckles dimana-mana kan. Karena rata-rata orang Indonesia engga punya freckles. Freckles itu apa sih sebenarnya?

Menurut wikipedia.org :
Freckles are clusters of concentrated melaninized cells which are most easily visible on people with a fair complexion
yang artinya, Freckles adalah kumpulan sel-sel yang melaninnya sudah terkonsentrasi sedemikian rupa, yang sering muncul pada orang-orang dengan kulit yang lebih cerah. Menurut wikipedia nih, berarti wajar dong kalau orang Indonesia jarang punya freckles karena rata-rata kulit kita gelap.

Source : Wonderopolis
Nah lebih mudahnya adalah, Freckles dapat disebabkan oleh paparan sinar matahari juga. Karena paparan sinar matahari, alhasil melanosit kulit memproduksi melanin. Paparan sinar matahari yang dimaksud adalah yang mengandung UV-B. Tapiiii, umumnya Freckles lebih mudah ditemukan di orang-orang Eropa Utara yang memiliki skintone terang cenderung fair. Biasanya skintone seperti ini itu yang susah tan atau kalau kena sunburn malah merah kulitnya. Kalau digambar berikut biasanya skintone I dan II.

Flitzparick Scale Skintone : Wikipedia.org
Sekian informasi soal freckles, semoga membantu. Banyak informasi di Google jadi jangan malas-malas belajar ya. 

Trend freckles sendiri memang lebih banyak dimimik orang Asia, kalau orang Amerika atau Eropa yang terlahir natural dengan freckles malah kebanyakan memilih untuk di cover. Ibaratnya kaya kita mau ngecover bekas-bekas jerawat.

Tapi aku pribadi suka ngeliat orang yang terlahir natural dengan freckles, imperfection mereka itu di adore sama banyak orang kan.

Ahhhh, TMI ya?

BEAUTIESQUAD kali ini mengadakan collaboration dengan tema freckles. Tujuannya apa? biar teman-teman yang terlahir dengan freckles bisa lebih percaya diri dan embraces it. Collab menyenangkan karena belajar bikin faux freckles ini adalah tantangan. Kaya yang aku bilang, engga cocok banget muka aku dipakein faux freckles tapiii kalau bikin faux frecklesnya pas kan bisa aja cocok.


Di collab kali ini juga merupakan collab pertama aku pakai produk super minim. Kenapa? aku terinspirasi dari wajah natural Alisha Nesvat, yang sudah terlahir dengan freckles dan punya mata yang grey-ish. Dan tampilan natural dia, well since it's natural i guess there's not much of a makeup anyway, right?

Untuk mengimpersonate tampilan Alisha, aku butuh wajah yang flawless, minimal bekas jerawat tercover. Alisnya Alisha udah tebel dari sananya, tapi aku mau bikin alis aku lebih rapi atleast. Mata abunya pastiii, disini juga aku coba create pake softlense, dan ini pertama kalinya aku pake softlense LOL. Daaaan frecklesnya, yang bukan hanya ada di area sekitar hidung, tapi juga sampai dagu dans edikit di bagian jidat. Can I?

Instagram : @alishanesvat
 I try my best.


 Product Used :
- Catrice Prime N Fine Anti Shine Base
- Maybelline Fit Me! Matte and Poreless Foundation
- Marcks Loose Powder
- Maybelline Fit Me! Concealer
- QL Cosmetics Eyebrow Cream
- Wet N Wild Megaglo Contouring Palette
- F2F Cosmetics Blush On
- Lipice Lipgloss
- Maybelline Big Eyes Mascara
- ICE No. 8 Softlense
Tampilan wajah super flawless ini tanpa color correcting, alhasil mata panda aku masih keliatan banget. Tapi engga apa, kan mau tampilan senatural mungkin kan LOL. Aku kunci foundationnya pakai bedak tabur dari Marcks yang shadesnya Beige. 

Area mata yang minim eyeshadow ini karena aku cuma pakai contour powder di crease aku hanya untuk memberikan definisi mata yang keliatan lebih deep. Alis aku pakai Eyebrow Creamd ari QL yang shadesnya coklat, dan aku rapihin pake concealer dari Maybelline. Jaidnya alis aku emang agak beda dari biasanya. Karena aku biasanya pun engga pakai ngerapihin alis. Terus bikin cantik matanya pakai maskara dari Maybelline yang Big Eyes. Terakhir aku pakai softlense dari ICE yang No. 8 diameter 16mm. Makanya mata keliatan lebih besar, padahal si Alisha matanya normal. Maapkan salah beli softlense.


Nah frecklesnya aku bikin pakai brush yang bentuknya pointy, terus aku pakai eyebrow cream dari QL. Eyebrow creamnya aku colek sedikit ke punggung tangan, terus brushnya aku tap ke creamnya, baru aku titik-tikin pelan-pelan di area yang mau aku buat frecklesnya. Pertama kali buat pasti frecklesnya keliatan harsh, disini aku perbaiki saat aku pake blush on. Karena ketika pake blush, warna freckles akan pelan-pelan pudar dan jauh keliatan lebih baik.


Karena ini makeup natural pake freckles ala Alisha, aku cuma pakai lipgloss. Jadi keliatan lebih cocok dengan keseluruhan tampilan karena engga pake eyeshadow gonjreng dan bulu mata palsu kaaaan.

I'll definitely gonna learn more to create faux freckles and to creat a makeup look that suits. But for a start, i think this is works.

Karena ini collab bareng beautiesquad, kalian juga bisa cek yang lainnya bikin makeup look dengan faux freckles loh. Salah satunya Ghea Lestari.

 

Thankyou Alisha instagram picture for inspire me. Jelas-jelas muka aku engga ada mirip-miripnya sama si Alisha ini.

~~
see you in another post!
keep in touch w/ me!
hello.ranilukman@gmail.com

Hi, Awesome!

May long gone, here comes June. Aku punya banyak skincare dan makeup wishlist buat bulan Juni tapi sebelumnya aku harus ngabisin produk-produk tersisa. Engga mau mubazir dan sayang duit. Makanya itu aku sebisa mungkin ngabisin beberapa produk, and along the way i've found some of may favorites!

 
Sebenarnya kebanyakan skincare, karena aku lagi dalam "males dandan krisis" jadi engga beli banyak produk makeup. Walaupun sebenarnya aku juga lagi puasa skincare sejak bulan Mei lalu.

Kenapa aku bikin tulisan ini?

Semoga ini menginspirasi beberapa teman-teman untuk menemukan produk yang bagus di pasaran dan produk yang benar-benar worth to buy. Sebisa mungkin juga aku menggunakan produk lokal, jadi yang mudah ditemuka buat teman-teman. Kalaupun ada produk internasional, itu pasti drugstore dan gampang ditemukan di Indonesia.

Oke, mari kita mulai!

Skin Aqua UV Moisture Milk SPF 50


Ini favorit banget deh! Engga tau sebenarnya kenapa suka banget, yang paling sederhana sih karena ini super ringan di wajah. Hampir engga berasa pakai apa-apa. Apalagi ini melembabkan banget dan cepat meresap juga. Minusnya paling ukurannya udah kecil jadi sedih, tapi bisa diatasi dengan save money to buy some more, Lol. Aku pilih SPF 50 yang katanya lebih cocok buat kulit kering karena super melembabkan, tapi aku engga masalah karena kulit berminyak kan tetap butuh kelembaban lebih dong. Dan ini udah jadi penyelamat saat kulit lagi super kering ini membantu banget.

Kohvee Story Cleansing Oil


Beberapa teman-teman blogger memang sudah mendewakan Cleansing Oil dari Kohvee Story ini. Brand lokal newbie ini memang sudah mencuri beberapa hati konsumen, i'm one of them. Awalnya aku skeptikal soal cleansing oil ini, karena tau sendiri kulit aku berminyak parah masa pake cleansing oil kan bisa makin berminyak. Ternyata menurut temen blogger juga ini engga masalah sama sekali, soalnya engga bikin berminyak dan kemampua membersihkan bagus.

Kohvee Story Cleansing Oil ini punya aroma kopi yang relaxing banget deh, selain itu ada partikel-partikel kopi di dalamnya. Bentukya memang minyak, tapi setelah dibilas air engga berasa berminyak sama sekali. I just found out about this actually. Ternyata emang cleansing oil kalau kena air itu engga berminyak. Malah lebih enakeun deh. Kemampuan Kohvee Story Cleansing Oil membersihkan makeup juga super oke. Menangangkat semua dosa makeup di wajah.

Purbasari Hi-Matte Lip Cream Zinnia


Lip Cream ini lokal ini engga kalah sama lip cream lokal lain dan lip cream internasional. Purbasari Hi-Matte Lip Cream ini super ringan, engga lengket dan engga patchy. Biasanya warna pink dan mentereng begini bukan favorit aku karena aku kurang suka keliatan di skin tone aku. Tapi Zinnia ini keliatan lembut dan kalem kalau aku pake, ini kenapa aku suka. And somehow this color makes my skin look exotic.


The Body Shop Matte Clay Skin Clarifying Foundation


Ini aku udah review panjang lebar, dan ini favorit banget ngalahin foundation terdahulu Maybelline Fit Me. Karena setelah dilihat ini full coverage tapi ringan di wajah dan sweatproof! Dikombinasikan sama Catrice Prime N Fine Primer itu makin pas deh. Ketahanannya super, warnanya matching banget dan engga oksidasi. Buat aku dengan ahrga 169.000 sih ini worth it banget. Engga tau ya ada yang bisa ngegeser kedudukannya apa engga, tapi dalam waktu dekat ini aku engga ada niatan beli foundation.

[Baca Juga : Review Foundation TBS]

Biore Makeup Remover Cleansing Oil Sheet


Awalnya aku skeptikal, kirain ini kaya tissue basah biasanya yang cuma sebatas ngehapus ringan makeup aja. Ternyata ini bisa ngangkat makeup sampai yang waterproof sekalipun. Karena di dalamnya ada kandungan oilnya. Walaupun kalau kena mata rada perih karena si essence/oilnya ini banyak banget di tissue tapi super ampuh ngangkat makeup. Ini kalo lagi males-malesnya cuma pakai ini terus cuci muka pakai facial wash dan tinggal bobo. Sesederhana ini ya buat bersihin makeup.

Ini beberapa produk yang love love banget dan beberapa sudah hampir habis. Siap-siap repurchase. Like I said ini mudah didapetin di mana-mana dari minimarket sampai di Sociolla ada semua. Kalau belanja di Sociolla pakai kupon diskon 50ribu SBNLAMQU yuk lumayan kan!


Tell me, which one is your favorite?

~~
see you in another post!
keep in touch w/ me!
nurbaitirani@gmail.com

May 2018 Favorites! Skin Aqua, Biore, Kohvee.

05/06/2018

Instagram @yoursundaypills