SOCIAL MEDIA

Hi, Awesome!

Kayanya aku engga pernah membahas masalah ini sebelumnya ya. Tapi akhir-akhir ini tuh aku lagi banyak flashback, kenapa bisa gini, kenapa jadi kaya sekarang. And one of the question was "kok gue bisa ngeblog?"

And here we are.

Kenapa Rani bisa jadi beauty blogger? Kenapa bisa review produk? Kenapa bisa nulis?


Dulu aku lebih aspire buat jadi beauty vlogger, karena seru prosesnya. Bahkan karena aku tipe yang suka ngomong depan orang, ngomong sendiri bahkan. Dan aku tekunin itu, sampai skripsi hit my face aku vakum dan fokus skripsi. Eh diselang-selang skripsi dapat kesempatan buat hobi baru, buat jadi kontributor di website cerita-kita.

Kalau mau tau cerita sampai jadi kontributor, ada nih : Kontributor Cerita-Kita

Sejak saat itu aku langsung buat blog (lagi), iya karena dulu aku punya blog yang (inginnya) ber-niche food blogging, dulu namanya papedaandsagu dan ada isinya tapi karena jaman kuliah super kere jadi engga pernah jajan-jajan lucu gitu jadinya terbengkalai karena pasti kontennya engga seru. Apalagi dulu jarang banget jajanan lucu di Bandung. Jadi deh buat blog lagi tapi niche beauty, karena sejak 2013 udah tertarik sama dunia beuaty lewat Michelle Phan.

Mulai deh nulis-nulis. Awalnya random tulisan, ada tentang hal favorit soal TV Series, ngebahas aplikasi wattpad dan macam-macam. Karena dulu tujuannya aku share hal yang benar-benar terjadi sama aku saat itu. Kesininya review-review produk yang udah sempat aku pakai, review dari brand sponsor, tips beauty sampai ngomongin cara edit foto.

Sekarang, semenjak gabung komunitas dan ikut kelas-kelas soal blogging jadi makin matang ilmu aku tapi jauuuhhhh dari sempurna. Karena learning is a never ending process jadi sampai kapanpun aku akan selalu belajar cara memberikan kualitas yang baik di blog bagaimana, cara mengedukasi lewat tulisan seperti apa dan banyak lagi.

Tapi Alhamdulillah banget hal tersebut aku tekunin sampai sekarang, sampai aku benar-benar tau aku tuh mau apa sih di hidup aku ini. Bukan hanya sebatas dapat karir yang bagus, duit yang banyak tapi juga kerjaan yang bikin bahagia, dan energi yang positif.

Kata senior aku, "kalau males mungkin bukan passionnya". Shout out to @phirlyv (jurnalsaya.com)

Kenapa Rani mau tekunin jadi Beauty Blogger sampai sekarang?

Karena ini menyenangkan loh. Aku belajar, terus aku sharing ilmu aku dari apa yang aku pelajarin ke teman-teman semua. Dari pengalaman aku juga share ke teman-teman, biar apa? Biar teman-teman itu engga ketinggalan info penting, trend terkini. Apalagi dunia Beuaty berkembangnya cepat banget.

Dan tujuan aku dari dulu selalu biar menginspirasi teman-teman semua. Biar sama-sama belajar, sama-sama tau dan bisa saling berbagi. Alhamdulillah lewat jadi beauty blogger, banyak teman-teman yang suka nanya rekomendasi produk, nanya cara biar wajahnya bersih and I'm so happy to share with them.

Dapat produk gratis, hadir event itu bonus. Punya teman-teman yang cantik-cantik banget itu bonus. Yang penting adalah teman-teman aku itu terinspirasi dari tulisan aku. Entah itu dari blog atau sekedar caption di Instagram. I do proud of that.

Engga usah panjang-panjang yah. Hope you get the point. Menjadi beauty blogger itu bukan hanya sebatas dapat produk, hadir event. Tapi tujuan yang lebih besar, yang benar-benar punya impact. Nge-blog lah dengan tujuan yang engga pernah kalian dapetin sebelumnya.

Ngeblog seru ngga? Seru.

Penghasilannya banyak? Iya. Teman, koneksi, pengalaman, dan ilmu.

Kedepannya mau jadi apa Ran? Mau tetap ngeblog, walaupun sebulan 1 post (amit-amit). Mau mengejar karir di bidang sejenis dan hopefully bisa full time blogging dan tetap bikin konten.

Apa next time cerita kenapa pengen fulltime jadi blogger yak?

Udah gitu deh.

~~
see you in another post!
keep in touch w/ me!
hello.ranilukman@gmail.com

 

Curhatan Menjadi Seorang Beauty Blogger.

26/07/2018

Hi, Awesome!

Ada racun produk lokal nih. Ada Sariayu Martha Tilaar Color Trend 2018 dengan tema Inspirasi Jakarta. Pasti engga asing ya, soalnya Sariayu sebelumnya juga pernah mengeluarkan rangkaian produk dengan konsep Trend Warna yang dilakukan setiap tahun. Nah, sebagai Trendsetter nih tahun 2018 ada Inspirasi Jakarta tujuannya untuk membawa kembali natural beauty dan modern look untuk penikmat beauty di Indonesia. Eits, tapi warna-warnanya tetap terlihat mengikuti tren internasional namun terasa khas Indonesianya.


Nah, kali ini aku mau review beberapa produknya #SariayuColorTrend2018 nih, ada Eyeshadow Kit J01 dan Matte Lipcream shade J05!

Selain review aku juga mau ngasih tips dan tutorial Makeup Natural dengan palet eyeshadownya. Pastinya pakai warna-warna yang wearable, intense tapi tetap terlihat subtle.

Sebelumnya Sariayu kan pernah mengeluarkan produk Color Trend juga, daaaan banyak banget orang yang nge-rave produknya karena sesuai dengan konsep yang diusung. Apalagi buat orang Indonesia cocok banget. Kayanya tahun ini, engga ada bedanya dengan Inspirasi Jakarta deh.


Inspirasi Jakarta punya total 16 produk yang dikeluarkan. Dikelompokkan jadi 3, yaitu Eyeshadow Kit (2 kit), Matte Metallic Lipstick (7 shades), Matte Lipcream (7 shades). Yang menarik adalah, lipsticknya metallic looh. Tapi dari warna-warna yang dikeluarkan rata-rata punya warna natural dan suit indonesian skintone banget.

Kita mulai yuk reviewnya!

Kemasan

Kedua produk dikemas dengan kemasan yang standar dan ala Sariayu banget. Ada signature dari Color Trend 2018 di kemasannya. Eyeshadow Kitnya dikemas dengan warna cream dan coklat muda, warna natural banget. Sementara matte lipcreamnya punya kemasan kaca transparan, dengan aksen emas pada bagian tutup dan warna putih gading untuk bagian tutupnya.

Kemasan kedua produk punya aksen ikon kota Jakarta yang terlihat jelas. Melambangkan produk ini dari Color Trend 2018. Aksen ikon kota jakarta dicetak dengan warna emas dan terlihat fun.


Eyeshadow Kit J01 datang dengan dual end aplicator sisi brush dan sisi sponge. Kemasannya terdapat kaca seukuran produknya dan paletnya dilapisi pembungkus plastik mika, jadi melindungi produknya tetap aman.


Matte Lipcream J05 berbentuk tube kotak, dan aplikator doe foot. Ukurannya sedang, jadi cukup gampang dibawa kemana-mana. Kemasan transparan dan aksen gold pada tutupnya membuat produk ini terlihat elegan dan terasa sekali ciri Jakartanya.

Pro and Con's :
Kemasan eyeshadownya cantik, tapi cukup ringkih. Jenisnya plastik yang kalau jatuh aja pasti pecah eyeshadownya. Sedangkan lipcreamnya cukup aman, di bagian gagangnya engga gampang belepotan. 

Info Produk

Menurut Sariayu sendiri, koleksi Inspirasi Jakarta kali ini punya poin menarik loh. Kali ini Sariayu memperhatikan kandungan bahan untuk produk mereka. Inspirasi Jakarta di brand dengan kandungan bahan alami seperti ekstrak kersen yang tinggi vitamin C dan E untuk antioksidan. Selain ituuuu bahan ini juga bisa menjada kesegaran kulit dan melindungi kulit dari iritasi sinar UV.

Gimana? tertarik?


Sekarang zamannya, kita sebagai konsumer harus pintar-pintar milih produk nih. Bukan hanya karena dekoratifnya menggemaskan, tapi juga kandungan dan performa produk itu sendiri. Sariayu termasuk salah satu brand yang concern sama hal ini.

Eyeshadow Kit J01 : 
Netto: 10 gr
BPOM: NA18171208089
Expired Date: Jan 2022
Price: IDR 176K

Matte Lipcream J05 :
Netto: 4.5 gr
BPOM: NA18171305748
Expired Date: Jul 2021
Price: IDR 64,9K
Ultra Covering, Ultra Spreading, Ultra Blending, (MORE) Creamy Pigmented, Long lasting, No Cracking.

Pro and Con's :
Di website Sariayu, untuk informasi tiap produk cukup lengkap. Tapi aku engga nemu infor produk untuk Eyeshadownya. Sedangkan, keterangan ingredients juga engga tersedia di kemasan maupun di website Sariayu.
  
Tekstur dan Warna

Eyeshadow Kit 01 punya 8 warna dengan tone natural dan cocok untuk kulit orang Indonesia. Karena Sariayu sendiri menginginkan palet ini untuk wanita muda yang aktif dan energik namun ingin tetap terlihat cantik alami. Karena di paletnya tidak tertera nama maupun nomor tiap shadesnya jadi aku coba deskripsikan berdasarkan urutan swatch aja ya.


  • Hitam dengan sedikit shimmer, teksturnya antara buttery dan powdery. Engga banyak fallout tapi agak chalky
  • Hijau botol dengan shimmer, tekstur cukup creamy dan lembut. Warna sulit dibedakan dengan hitam, tapi punya pigmentasi yang sheer saat di swatch.
  • Merah maroon dengan shimmer, teksturnya cukup creamy dan punya pigmentasi yang covering saat di swatch
  • Coklat muda matte dengan tone warm, teksturnya cukup powdery namun engga banyak fallout. Mirip dengan warna hitam cenderung chalky.
  • Dusty pink dengan shimmer, undertone warm dan terkesan reflektif. Sayangnya engga begitu pigmented dan teksturnya cukup powdery untuk shades dengan shimmer.
  • Teracotta dengan shimmer, punya tekstur yang creamy dan pigmentasi yang covering saat di swatch. Engga banyak fallout dan punya undertone yang cool.
  • Baby Pink dengan shimmer, warnanya cukup subtle dan hampir engga kelihatan saat di swatch, pigmentasinya hampir engga ada dan punya tekstur yang cukup powdery.
  • Champagne color dengan hint gold yang ada shimmernya, teksturnya cukup powdery tapi engga banyak fallout. Undertone warm dan hampir engga kelihatan saat di swatch.

Matte Lipcream J05, diklaim Sariayu punya warna red berry. Tapi menurut aku warnanya cenderung seperti merah bata. Ada sedikit hint orangenya, dan punya undertone cenderung cool. Sedangkan teksturnya cukup creamy dan konsistensinya seperti lipcream, engga terlalu thick ataupun runny. Saat diaplikasikan pun, sangat lembut dan cukup menutup bibir hanya dengan satu kali olesan.

Pro and Con's :
Beberapa shades eyeshadow yang cenderung punya warna muda, engga keluar pigmentasinya buat aku. Warna hijau botol dengan shimmernya pun harus di swatch berulang kali untuk mendapatkan pigmentasi yang diinginkan. Tapi eyeshadow ini minim fallout dan punya tekstur yang engga menegecawakan. As for the lipcream, I'm not complaining.

 
Tutorial Makeup
Nah, aku mau kasih tutorial bikin look yang sesuai natural #BEAUTYPLORATION jadi tetap cantik, explorable dan cantik alami. Untuk produk mata aku pakai dari palet J01 dan bibir aku pakai Matte Lipcream J05.

Aku selalu mulai dengan warna untuk crease aku, aku pakai warna coklat muda yang matte untuk crease aku. Aku blending sampai ke dalam. Kalian bisa lihat hampir engga ada perbedaan di mata aku warnanya. Karena warnanya cenderung warm tone.


Selanjutnya aku aplikasikan warna hitam yang punya shimmer sedikit di bagian luar mata aku dan di blend ke bagian dalam hanya sepertiga bagian mata. Ternyata setelah aku aplikasikan warna hitam dan di blend engga kelihatan ada shimmer di warnanya.



Tahap selanjutnya aku aplikasikan warna di eyelid aku ayitu warna Terracotta yang sangat pigmented itu. Ini aku pakai satu layer aja loh, dan dirapihin pakai brush yang pipih dengan teknik di tap-tap.


Terakhir untuk mata tinggal dirapihin dan di balance dengan pakai warna yang sama sebelumnya di waterline dan warna dusty pink di inner corner sebagai highlight.


Complete the look with Matte Lipcream J05 dipalikasikan tipis-tpis jadi tetap terlihat efek #RollYourNatural nya.


Pro and Con's :
Beberapa setelah dipakai ternyata engga sesuai ekspektasi, seperti warna matte coklat yang aku kira akan pigmented awalnya, ternyata setelah diapliaksikan ke mata jadi kuranh keluar warnanya. Warna hitam yang terlihat sedikit shimmernya setelah diaplikaikan engga terlihat shimmernya. Lipcreamnya saat diapaki tipis memang tidak begitu tercover dengan baik di bibir, karena teknik penggunaan yang berbeda jadi terlihat lipcreamnya tidak begitu pigmented. 

Kesimpulan

+ kemasan produk eyeshadow dan lipcream yang travel friendly
+ warna-warna yang cocok untuk kulit orang indonesia
+ kandungan bahan alami untuk perlindungan lebih
+ lipcream yang punya pigmentasi yang bagus
+ eyeshadow dengan tekstur yang memuaskan
+ lipcream terasa ringan dan tidak lengket

- Beberapa warna eyeshadow kurang pigmented
- Kemasan eyeshadow cukup ringkih

Repurchase ? Lipcream, yes!

Rate? 
Eyeshadow : 3.8/5
Lipcream 4/5

Kalau kalian penasaran sama produk Sariayu Color Trend 2018, Inspirasi Jakarta kalian bisa cek langsung di social media Sariayu atau di website official Sariayu :
Twitter : @Sariayu_MT
Instagram : @sariayu_mt
 ~~
see you in another post!
keep in touch w/ me!
hello.ranilukman@gmail.com
 


Hi, Awesome!

Aku udah lama engga jajan eyeshadow, terakhir dapet eyeshadow dari Inez Cosmetics rasanya cukup yaa. Selain emang kualitas bagus, warnanya juga udah beragam. Tapi tetap aja keinginan perempuan siapa yang tau. Apalagi setelah tau brand ini banyak peminatnya. Kenapa? Harganya super terjangkau dan beberapa produk punya kualitas yang bagus. Aku sempat juga nyicip Focallure Nine Colors Eyeshadow shades nomor 4 dan ini reviewnya.


Pasti beberapa dari kalian juga sudah tau tentang brand Focallure ini. Soalnya tiba-tiba saja brand ini hype banget di Indonesia. Setelah aku surf di internet, engga banyak info resmi seputar Focallure. hanya beberapa review dengan sedikit gambaran tentang brand Focallure ini. Info paling lengkap tentang brand ini dan dikemas dalam bahasa Indonesia yang mudah dipahami ada di blog Lippielust. Menurut Lippielust, website resmi Focallure ada di website Alibaba.com.

Jadi, kalau dibaca dan dirangkum dengan singkat dan jelas berikut adalah info terkait Focallure.

Focallure adalah brand asal Cina yang diproduksi oleh Guangzhou Jizhi Trading Co., Ltd. Focallure juga mengusung konsep bahwa perempuan yang ingin terlihat cantik dengan makeup tidak harus menghabiskan biaya yang mahal untuk itu.

Mungkin ini kenapa produk Focallure sangat terjangkau harganya. Ohiya, menurut Lippielust.com distributor resmi Focallure di Indonesia itu di ars_fashion dan infonya lagi nih Focallure sudah tersedia di Tokopedia loh.


Disclaimer : Ini bukan postingan endorse, paid promote atau sponsor. Ini review dari produk yang dibeli sendiri oleh Author blog www.ranilukman.com

Focallure Nine Colors Eyeshadow shades Nomor 4 adalah salah satu rangkaian eyeshadow yang diproduksi oleh Focallure. Seri "Nine Colors Eyeshadow" sendiri ada 5 shades khusus. Dan yang aku punya dan aku review kali ini adalah yang shades ke-4.

Source : Alibaba.com

Aku terpincut membeli eyeshadow Focallure ini karena pastinya harganya murah dan warnanya cantik-cantik. Semuanya punya tone pink ada yang warm dan ada yang cool. Walaupun makeup look cukup terbatas dengan warna ini, tapi karena ini warna yang cukup girly jadi why not kan?

Kemasan

Produknya dikemas dengan box kardus warna hitam berjenis doff dengan aksen tulisan EYES pada bagian bawah. Kalau dilihat cukup simple dna terkesan elegan. Rata-rata pada box pembungkus produk Focallure ada tulisan berupa jenis produk tersebut seperti LIPS atau FACE. Cukup memudahkan pengguna loh.


Boxnya sendiri cukup kokoh, jadi kalau dalam proses pengiriman produk boxnya sendiri engga gampang penyok dan produk di dalamnya jadi lebih aman.

Kemasan produknya sendiri terbuat dari plastik yang cukup tebal dan berwarna hitam. Bagian atasnya transparan jadi lebih memudahkan buat liat shades eyeshadownya. Terussss kalau mau nutup produkya pun ada magnet diantara penutup dan pan produknya jadi efisien banget sih. Dibuka gampang, ditutup juga gampang.


Produknya engga include cermin atau aplikator jadi pure cuma dapet eyeshadownya 9 pan.

Info Produk

Not much of an info from the packaging, tho I can see there's a info for the product Ingredient. 


Klaim :
Formulasi yang lembut dan mudah dibaurkan dapat memberikan pengaplikasian eyeshadow yang halus dan sama rata untuk tiap warna. Mempunyai pigmentasi yang kaya akan warna, dan memiliki formulasi yang tahan lama serta warna shimmer yang dapat digunakan untuk tampilan yang vibrant ataupun yang soft.

Komposisi Produk :
Talc, Mica, Silica, Magnesium Stearate, Dimethicone, Ethylhexyl Palmitate, Caprylic, Cl 42090, Cl 16035, Cl 19140, CL 77492, Cl 77007, Cl 77491, Cl 77499, Cl 77891, Tocopherol, Phnoxyethanol.

PAO :
24months

Net :
9gram

Jadi, menurut klaim produk yang aku harapkan dari Focallure Nine Colors Eyeshadow ini adalah : Mudah dibaurkan, Tekstur lembut, hasil yang sama rata, pigmentasi yang wow, daya tahan yang lebih lama.

Performa

Kita bahas mulai dari tekstur, pigmentasi, pengaplikasian dan daya tahan ya.

Tekstur Focallure Nine Colors Eyeshadow ini bervariasi. Beberapa buttery, beberapa juga mirip bedak yang halus banget. Tekstur yang buttery ini lebih didominasi warna-warna shimmer. Karena warna shimmer ini lebih lembut dan ngangkat warnanya lebih banyak, alhasil lebih terlihat shimmernya. Tekstur yang mirip bedak halus ini didominasi warna matte tapi engga semua warna matte bertekstur seperti ini. Warna yang teksturnya halus kaya bedak tabur ini lebih ke warna matte yang cenderung muda yang muda banget. Kaya warna pink muda, sedangkan warna matte yang agak gelap lebih powdery. 


Ini aku highlight ya tekstur yang aku maksud powdery dan kaya bedak halus ini beda. Kalau powdery aku reference as it is easy to fall out. Sedangkan yang kaya bedak halus ini benar-benar punya partikel yang kecil dan emang halus banget.

Focallure Nine Colors Eyeshadow ini punya pigmentasi yang bagus dan wow ada di warna shimmer. Itupun engga semua warna shimmernya punya pigmentasi yang bagus. Warna orange peachy shimmernya punya pigmentasi yang biasa aja, warnanya susah keluar. Hanya ngasih hint shimmer sedikit. Sedangkan warna mattenya karena kebanyakan warnanya cukup muda jadi pigmentasinya hampir engga ada. Hanya warna paling tua yang agak maroon yang punya pigmentasi bagus dan wow.


Pigmentasi waktu di swatch di tangan ini sebenanrnya udah jadi jaminan warna yang akan keluar saat diaplikasikan di kelopak mata. Namun, pada saat pengaplikasian warna yang kurang pigmentasi tadi sebenarnya bisa di build pelan-pelan sampai dapat pigmentasi yang diinginkan. Masalahnya, apakah Focallure Nine Colors Eyeshadow ini bisa melakukan hal tersebut?

Beberapa warna saat diaplikasikan di kelopak mata hanya membutuhkan satu kali usap dan warnanya langsung gonjreng gorgeus. Beberapa warna lainnya not so good. Warna shimmer orange peachy yang sebelumnya pigmentasi engga keluar itu, ketika aku mau build warnanya biar dapet warna orange peachynya malah engga berhasil. Aku cuma dapet warna shimmer dan bukan warna orange peachy. Jadi, 1 warna susah untuk di build up.


Warna lainnya yang engga begitu keluar pigmentasinya adalah 2 warna matte di pan paling atas warna pink muda yang satu cool tone yang satunya warm tone ini punya pigmentasi yang engga banget. Mungkin karena warnanya muda, tapi ketika build juga warnanya biar dapet warna yang pink malah aku dapetnya warna agak pucet instead of pink

Trik lain saat pengaplikasian agar dapet the most of it, adalah menggunakan jari tengah. Biasanya jari mengangkat warna lebih banyak. Dan untuk warna kurang pigmentasi yang aku sebutkan sebelumnya trik ini berhasil, tapi engga begitu banyak warna juga yang keambil.


Saat diaplikasikan Focallure Nine Colors Eyeshadow ini adalah engga ada fallout di kebanyakan warnanya, bahkan warna dengan tekstur powdery sebelumnya pun engga banyak falloutnya. It's a plus. Karena eyeshadow yang walaupun pigmented tapi banyak falloutnya itu bikin gengges.

Aku udah buat makeup tutorial pakai palet eyeshaodw ini ada di youtube channel aku. Klik disini nihhh.


Daya tahan Focallure Nine Colors Eyeshadow ini buat aku pribadi susah dilihat. Karena aku belum wear test berjam-jam. Selain itu, feeling aku ketika aku pakai eyeshadow ini aku akan pakai eyebase, aku juga akan pakai setting spray jadi agak susah dilihat daya tahannya berdasarkan performa eyeshadow itu sendiri. Mungkin next time aku akan pakai eyeshadownya seorang diri dan mencoba daya tahannya. I'll update in this post.

Kesimpulannya, 

+ Harga terjangkau
+ Warnanya cantik-cantik
+ Mudah didapat produknya
+ Kemasannya elegan dan aman
+ 4 Warna shimmernya pigmentasi bagus

- 3 warna matte pigmentasinya engga keluar
- 1 warna shimmer pigmentasinya engga keluar

Apakah aku akan repurchase produk ini? Kayaknya engga, aku mau nyobain eyeshadow lain selain Nine Colors Eyeshadownya.

Ratenya 3.8/5 karena ternyata engga begitu menarik di hati aku.

Kalian yang udah pernah nyobain produk ini siapa aja? Menurut kalian gimana produk Focallure Nine Colors Eyeshadow ini?


~~
see you in another post!
keep in touch w/ me!
hello.ranilukman@gmail.com

Review Focallure Nine Colors Eyeshadow - Shades 4

06/07/2018

Instagram @yoursundaypills