SOCIAL MEDIA

Review The Body Shop Clay Matte Skin Clarifying Foundation

16/04/2018

Hi, Awesome!

Sepenting apa complexion dalam rutinitas makeup sehari-hari kalian? Kalau aku sebenarnya engga terlalu penting. Yang penting skincare, tapi engga memungkiri kalau complexion seperti foundation dan concelaer ini sangat penting dalam makeup. Aku sendiri belum menemukan holy grail complexion yang benar-benar pas.


Semenjak The Body Shop Indonesia mengeluarkan produk foundation terbaru untuk yang tipe kulit berminyak aku jadi tertarik. Salah satunya karena punya range warna yang cukup banyak. Tau sendiri kan di Indonesia terkhususnya produk lokal susah banget cari foundation yang punya shades cocok untuk kulit sawo matang.


The Body Shop Indonesia mengeluarkan Clay Matte Skin Clarifying Foundation dengan 10 shades. Tapi yang masuk ke Indonesia hanya ada 6 shades. Shades yang aku dapet pas dan Alhamdulillah cocok ini nomor 055 Moluccan Nutmeg. Dan pas aku cek di website The Body Shop, warna Moluccan Nutmeg ini engga ada. Adanya include di 10 shades yang sisanya engga masuk Indonesia. Aneh, karena ini aku beli di counter The Body Shop Indonesia di Ambon loh. 

10 shades yang tersedia.
Tapi, aku beruntung dapet shades ini. Karena menurut warna yang keluar di Indonesia shades tergelapnya Savannah Pecan cocok untuk pink undertone. Not me, bahkan jatuhnya akan terlihat masih putih. Alhamdulillah aku dapetnya Moluccan Nutmeg ini. LOVE.

Info Produk                          


Claim :
Combat skin imperfections throughout the day with our NEW 100% vegan Matte Clay Foundation. This lightweight foundation is enriched with skin-clearing tea tree and leaves a breathable, yet full-coverage matte finish. It’s also resistant to water and sweat.


Ingredients :
Aqua/Water/Eau, Dimethicone, Isododecane, Nylon-12, Acrylates/Polytrimethylsiloxymethacrylate Copolymer, Butylene Glycol, Silica, Isohexadecane, Isononyl Isononanoate, Pentylene Glycol, Bis-Peg/Ppg-14/14 Dimethicone, Synthetic Fluorphlogopite, Cetyl Peg/Ppg-10/1 Dimethicone, Magnesium Sulfate, Phenoxyethanol, Caprylyl Glycol, Acrylonitrile/Methyl Methacrylate/Vinylidene Chloridecopolymer, Polyglyceryl-4 Isostearate, Disteardimonium Hectorite, Disodium Stearoyl Glutamate, Glycerin, Calcium Gluconate, Silica Silylate, Perlite, Magnesium Gluconate, Moroccan Lava Clay, Tocopherol, Aluminum Hydroxide, Isobutane, Melaleuca Alternifolia Leaf Oil / Tea Tree Leaf Oil, Spiraea Ulmaria Extract, Aloe Barbadensis Leaf Juice Powder, Buddleja Davidii Extract, Thymus Vulgaris Flower/Leaf Extract - Thyme Flower Leaf Extract, Pentaerythrityl Tetra-Di-T-Butyl Hydroxyhydrocinnamate, [+/- Ci 77891/Titanium Dioxide, Ci 77491/Iron Oxides, Ci 77492/Iron Oxides].

Price :
IDR 169K

Aku sendiri engga pernah tertarik sama line The Body Shop makeup karena aku ngerasa biasa aja, dan udah banyak merek lokal dengan produk sejenis. Tapi pas tau ada foundation The Body Shop terbaru untuk kulit berminyak aku langsung tertarik. Tapi harus nunda sekitar 4 bulanan buat akhirnya beli. 


Menurut klaimnya, Clay Matte Skin Clarifying Foundation ini full coverage tapi tetap ringan di wajah, ada kandungan tea treenya, hasil yang matte dan pastinya 100% Vegan. Aku lebih tertarik sama klaimnya yang bilang kalau ini full coverage tapi ringan dan ada kandungan tea treenya. Hm, let's see!

Kalian bisa dapetin foundation The Body Shop ini di seluruh counter The Body Shop di Indonesia atau bisa beli online di website mereka.

Kemasan Produk

Sebelum mulai review kemasan, aku udah paling suka sama kemasan Clay Matte Skin Clarifying Foundation  ini. Simple tjuy.


Bentuknya tube bahan doff, khas The Body Shop banyak informasi di kemasannya dan kemasannya simple. Tutupnya bentuk ulir dan aplikatornya mirip pipet gitu, mencegah produk meleber dan tumpah kemana-mana. Ukurannya yang kecil bikin dia gampang dibawa kemana-mana dan engga tumpah-tumpah terusss juga engga kotor di sekitaran aplikatornya. 

Model aplikator bentukan pipet juga mencegah produk yang keluar terlalu banyak atau engga sesuai keinginan. Jadinya engga ada produk terbuang atau produk yang dikembalikan ke kemasan which is gross. Engga ada kekurangan so far di produknya.


Di kemasan produknya juga ada shades produk berupa nama, nomor dan sample warna yang terlihat jelas. Disampingnya juga ada keterangan harga khas The Body Shop deh pokoknya.

Tekstur dan Warna


Warna yang aku dapat ini 055 Moluccan Nutmeg. Dari 10 shades yang keluar hanya ada 6 shades yang masuk Indonesia yaitu Railay Beach, Havana Sand, Sagano Bamboo, Tamerza Dune, Japanese Maple, Savannah Pecan. Engga ada 055 Moluccan Nutmeg warna tergelap kedua setelah Santiago Walnut. Warna tergelap dari 6 shades yang masuk di Indonesia adalah Savannah Pecan tapi ini untuk yang kulitnya pink undertone, kalau untuk yellow undertone kaya aku jatohnya tetap keputihan.

Left to Right : Railay Beach, Havana Sand, Sagano Bamboo, Tamerza Dune, Japanese Maple, Savannah Pecan

Moluccan Nutmeg ini mirip Maybelline Fit Me! yang 228 Soft Tan. Mirip banget. Warnanya gelap untuk yellow undertone cocok untuk yang kulitnya sawo matang yang kebanyakan orang Indonesia punya warna kulit seperti ini. 


Teksturnya cukup thick, lebih thick dari maybelline. Bikin aku khawatir kalau ini berat banget apalagi klaimnya full coverage kan. Tapi kalau dipakai ke kulit berminyak lebih gampang diaplikasikan, entah dengan sponge atau dengan brush. Kalau di kulit kering agak susah karena dry patch akan kelihatan dan engga smooth.

Performa (Ketahanan, Coverage, Keringanan, Oksidasi)


Coveragenya menurut claim full coverage, tapi setelah aku pakai lebih ke medium to full coverage. Tapi kalau coverage di build sampai full ini masih bisa karena engga patchy. TAPI, ini terkhusus untuk yang kulit berminyak aja ya. Kalau punya kulit cenderung kering ke normal ini kurang rekomen karena kalau di build coveragenya akan kelihatan patchy.


Ketahanannya cukup impressive karena 2 jam-3jam itu foundation masih stay dengan baik di wajah alias engga melting. Masih memberikan cover ke wajah juga di jam ke-3. Menurut klaim, Clay Matte Skin Clarifying Foundation ini water dan sweat resistant, artinya foundation engga luntur kalau berkeringat which is my problem banget. Dan setelah aku coba, kalau aku pake sheer coverage sampai medium ini kalau berkeringat ya foundation masih hilang, mungkin kalau full coverage dia lebih tahan air sih.


Tapi bagusnya ini foundationnya engga oksidasi di wajah aku. Jadi warnanya tetap stay dan bagus banget.

Apakah dia ringan?

Yes, ringan banget. Lebih ringan dari Maybelline Fit Me! menurut aku. Berasa engga pake foundation yang full coveragenya. Sesuai klaim, kulit wajah aku masih bisa bernafaas dengan baik. Alasan aku malas pake foundation karena rata-rata berasa berat pakenya. Tapi The Body Shop Matte Clay Skin Clarifying Foundation ini berasa ringan engga bikin gengges di kulit deh


Recommended?
Iya buat yang kulitnya super berminyak dan ngga mau pake foundation full coverage tapi yang mau ketahanannya lama banget.

Rate?
3.8/5. Karena engga full coverage banget.

Repurchase?
Iya nih.

Siapa yang udah pernah nyobain Clay Matte Skin Clarifying Foundation dari The Body Shop? Menurut kalian gimana produknya?

~~
see you in another post! 
keep in touch w/ me!
nurbaitirani@gmail.com

16 comments :

  1. Warnanya cocok di kulitmu. Aku sih selama ini belum banyak nyobain foundie. Kalo aku yang penting pakai bedak sama concealer hehe 😁

    southskin.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga engga termasuk sering nyobain foundie, karena yang cocok sama kulit itu suka susah hehe

      thankyou udah mampir :)

      Delete
  2. Seneng banget dapet shade yang pas :') Padahal aku suka banget sama ketahanan dan oil controlnya. Aku dapet shade Japanese Maple dan masih terlalu putih, undertone-nya juga lebih ke peach. Dan karena dia matte banget di kulitku yang bertekstur jadi mempertegas tekstur kulit huhuhu :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa aku pas pake waktu kulit lagi kering-keringnya emang tekstur kulit jadi keliatan dan agak patchy, tapi pas aku tambahin face oil jadi baik-baik saja hehe

      Delete
  3. Good job TBS. Shades nya cocok untuk orang Indonesia yaaa.

    ReplyDelete
  4. Wow kayanya oke dicoba, mana shadenya juga lumayan..
    Yang perlu dibuktiin sih apakah dia tahan lama atau engga hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dipake bareng primer sih bisa tahan lebih lama kok hehe

      Delete
  5. Sampe umur segini, aku pake foundie itu cuma pas akad nikah dan resepsi mba hahahaha.. Ga prnh tahan aja sih sbnrnya. Mikir ke kulitku yg super sensi. Kalo dipake cm bbrp jam sih ok. Tp kalo stiap hr, akunya ga berani. Soalnya kalo breakout, aku tuh lgs parah bgt mukanya. Dan susah balik ke normal. Makanya sebisa mungkin muka cm pake pelembab dan bedak :D. Iri ama temen2 yg kalo dandan ke kantor full make up, tp kulit wajah ttp mulus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahaha i feel you mbak. Aku juga tipe yang jarang pake foundation sehari-hari. Agak berat dan ga nyaman aja haha

      Delete
  6. waaa ku juga udah coba ini, stay di kulit lama bgt bagus parah si :3

    ReplyDelete
  7. Kemasannya kayak travel friendly yah, kayak pas di genggaman gitu hihi

    Wah sayangnya kurang full yah coverage-nya, aku demen yang full biar dosa ketutup hihihi Kalau liat pilihan warnanya sih kayaknya cocok buat kulit medium-dark yah 😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya travel friendly engga gampang tumpah jugaa hehe

      Delete
  8. wow warnanya pas banget di kulit kamu ran
    cek youtuber shallow stuff deh ran, dia termasuk foundation for dark skin hunter banget :D dan aku suka review dia (walaupun shade nya beda)
    btw sama aku juga nggak terlalu tertarik sama makeup nya TBS soalnya mehong dan kualitasnya B aja.. cumaa yang satu ini memang sempat bikin aku melirik sih, padahal buat oily skin.. wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Noted Dilla :)

      Iya aku cuma tertarik foundationnya ini ajaa haha

      Delete

Hi Awesome! You can comment as nice and as much as you want, just please don't include active link ;)

Instagram @yoursundaypills